Satwa Unik
May
23

Kura Kura Berhidung Betet

Kura kura hutan Sulawesi atau kura kura paruh betet (Sulawesi Forest Turtle) yang dalam bahasa latin disebut Leucocephalon yuwonoi adalah salah satu jenis kura kura yang termasuk langka. Kura kura hutan sulawesi (kura kura paruh betet) termasuk dalam salah satu dari 7 jenis reptil paling langka yang terdapat di Indonesia, bahkan kura kura ini juga termasuk dalam daftar The World’s 25 Most Endangered Tortoises and Freshwater Turtles, 2011 yang dikeluarkan oleh Turtle Conservation Coalition. Read the rest of this entry »

Posted in Informasi Umum | 2 Comments »

May
19

Ular Garter Butler

Butler’s Garter Snake atau Thamnophis butleri adalah spesies ular yang kecil yang bisa dengan mudah ditemukan di beberapa lokasi  seluruh Amerika Serikat, beberapa negara bagian Kanada tapi ular Garter Butler ini terdaftar sebagai ular yang Read the rest of this entry »

Posted in Informasi Umum | No Comments »

May
17

Bismarck Ringed Python

Bothrochilus boa  atau yang biasa disebut dengan Bismarck ringed python adalah genus ular piton monotypic yang sudah pasti tidak berbisa. B. boa, ditemukan di pulau pulau di Kepulauan Bismarck . Hingga sekarang tidak ada subspesies yang diakui. Sebenarnya aneh juga ya, ular yang termasuk jenis python namanya ada embel embel ‘boa’nya.

Read the rest of this entry »

Posted in Informasi Umum | 1 Comment »

May
16

Dijual Bismarck Ringed Python Siap Kawin & Baby

Warna dan corak dari ring python adult ini keren banget lho, yang dewasa punya warna seperti pelangi yang mengkilap di kulitnya yang bermotif banded hitam dan tembaga, bahasa kerennya: iridescent :). Corak mereka saat masih baby juga sangat menarik dan eye-catching banget. Ringed python ini bukan jenis piton yang bisa tumbuh segede gaban, jadi ular cakep ini juga ngga akan makan banyak tempat, selain itu, karena ngga terlalu besar, ngasih makannya pasti lebih irit dong.. Hehe.. Ring Python adalah salah satu jenis ular yang langka di pasaran, malah orang bilang lebih langka dari Boelen python. Ngga percaya kalo ular ini langka? Ular ini berasal dari pulau kecil di Thailand (yang notabene disana tidak ada kegiatan buat mengexport ular ini). Apalagi sekarang mau import juga susah. Jadi susah bro, kalo mau dapetin ular ini..!! Tapi nyantai aja, ngga perlu jauh jauh ke Thailand buat dapetin ular ini karena anda bisa memiliki Ring Python dengan ukuran dewasa/indukan yang sudah siap kimpoi lewat kita. Satwa unik menyediakan 2 ekor ring python jantan dan 3 ekor betina. Semuanya udah terbukti subur dan macho karena udah menghasilkan anak lho. Buat para breeder, ngga perlu nunggu lama deh buat panen duit dari ular keren ini. Jadi tunggu apa lagi..? Mumpung ada stock buruan deh disabet buat nambah ‘investasi’ unik anda. Ngga mau yang indukan buat di breed? Kita juga punya kok yang masih baby.. Warnanya cakep cakep & mulus banget. Nih penampakannya:

 

 

Posted in Dijual | 20 Comments »

May
15

Kadal Duri Mata Merah

Kadal duri mata merah atau kadal Triblonotus Gracilis boleh dibilang punya tampang yang lumayan sangar, tapi sebenernya kadal ini sangat jinak. Read the rest of this entry »

Posted in Informasi Umum | 2 Comments »

May
5

Pelagic Sea Snakes

Ular laut ini dikenal juga dengan nama keren Pelamis platurus atau Pelagic Sea Snakes dalam bahasa Inggris. Ular laut perut kuning dapat ditemukan di perairan tropis atau sub tropis di Lautan Pasifik & Lautan India. Dari semua jenis ular laut, ular laut perut kuning adalah jenis ular yang paling banyak tersebar. Read the rest of this entry »

Posted in Informasi Umum | No Comments »

May
3

Carpet Python

Carpet python berasal dari Irian Jaya dan Australia. Carpet python dewasa bisa tumbuh hingga sepanjang 1.5 hingga 1.7 meter, Carpet python betina memiliki ukuran tubuh dan panjang yang lebih dibandingkan dengan carpet python jantan. Carpet python betina bisa mencapai panjang 1.7 – 2.3 meter tapi pernah juga ada tercatat ulat carpet python sepanjang 3 meter. Carpet python memiliki tubuh yang relative berukuran sedang. Di kepalanya selalu ada motif unik yang berbentuk mirip mata panah. Pola warna carpet python bervariasi dari hitam ke kuning terang dan hitam pekat. Jungle carpet python rata-rata berwarna bercak warna kuning-cokelat di atas dasar hitam dengan bawah putih tegas, warna akan terlihat bagus bila sudah mencapai dewasa pada umur dua atau tiga tahun. Semua jenis carpet python memiliki perut yang berwarna putih, tapi sering ditemukan juga warna putih dengan bintik bintik hitam. Ular ini dikenal karena warna mereka terang dan pola kulitnya yang cantik, kadang warna kulit carpet python lebih terang dari semua Morelia (kecuali Green Tree Python, Morelia viridis).

Carpet python bersifat semi-arboreal dan habitat alami ular ini adalah hutan tropis. Carpet python tidak sepenuhnya arboral seperti Boa/mono pohon, tetapi carpet python akan naik ke pohon untuk menangkap mangsa (burung) atau dalam keadaan terdesak bahaya. Ekornya digunakan untuk membantu ‘memegang erat’ dahan pohon saat menaiki pohon. Umumnya ular ini aktif atau mencari makan pada malam hari. Carpet python bisa hidup selama 10 hingga 20 tahun, dan memangsa unggas atau binatang pengerat. Makanan favoritnya di alam liar adalah burung, tikus, ayam dan sebagainya.

Carpet python sangat pintar meloloskan diri. Jika memelihara carpet python, harus disediakan kandang yang layak dan rapat untuk ular ini. Carpet python dewasa membutuhkan kandang yang berukuran besar dengan aksesoris dahan dahan pohon. Sediakan juga tempat minum yang agak besar, selain itu kandang harus memiliki ventilasi yang baik tanpa melupakan segi keamanan. Kebanyakan carpet python tidak agreasif tapi mereka sangat defensif. Bayi carpet python lebih sering menyerang/menggigit dan cenderung suka bersembunyi. Tapi jika dipelihara dengan baik & sering di handle, ular carpet python akan jadi ular yang jinak & sangat menyenangkan untuk dipelihara.

Posted in Informasi Umum | 1 Comment »

May
1

Tropidolaemus Wagleri

Viper Wagleri atau Tropidolaemus Wagleri merupakan salah satu ular berbisa yang hidup di dataran rendah dan semak belukar tepatnya persebarannya di Asia Tenggara. Read the rest of this entry »

Posted in Informasi Umum | No Comments »

Apr
27

Green Tree Python Vs. Emerald Tree Boa

Chondro / Green Tree Python / Morelia Viridis

Green Tree Python (Morelia Viridis) atau yang biasa dikenal dengan nama Chondro banyak terdapat di Papua, Irian Jaya, New Guinea & Australia. Ular Chondro tinggal di habitat yang lembab dan bagian tropis yang hangat. Chondro termasuk satwa yang mulai langka di tempat asalanya karena penghancuran habitat, perdagangan kulitnya & diburu untuk makanan. Seperti kebanyakan ular pohon, chondro memangsa binatang pengerat (tikus, mencit) dan unggas kecil. Chondro dewasa bisa berukuran panjang hingga 2,1 meter untuk specimen yang besar, sedangkan untuk specimen yang medium, chondro bisa mencapai panjang 1.8 meter. Chondro suka bergelung di pohon, melingkarkan diri dengan kuat di cabang pohon.

Chondro memiliki lubang thermosensory di sepanjang labial atas dan bawah. Kebanyakan Chondro berwarna hijau cerah tapi ada beberapa chondro dewasa yang berwarna biru atau kuning (chondro canary). Sebagian besar Chondro memiliki serangkaian titik putih/biru dan atau bintik lateral yang jelas terlihat. Bayi chondro memiliki warna yang sangat variable. Bayi chondro bisa berwarna merah bata, kuning lemon hingga coklat. Anehnya, semua warna ini bisa ditemukan di clutch telur yang sama.

Oya, nama ilmiah Morelia Viridis baru didapatkan pada tahun 1994, sebelumnya nama ilmiah chondro adalah Chondropython viridis. Penggantian nama ini menunjukkan kekerabatan chondro yang sangat dekat dengan carpet python.  Bayi chondro bisa berubah warna secara drastis dan ini dimulai saat bayi chondro berumur beberapa minggu hingga berumur 2 tahun. Musim kawin chondro biasanya terjadi pada akhir bulan August hingga akhir bulan Desember dan chondro bertelur sekitar akhir bulan November hingga Februari. Chondro betina harus memiliki tempat untuk bertelur yang menggantung atau telur akan jatuh ke tanah. Masa inkubasi telur chondro adalah 39 hingga 65 hari.

Chondro mencari mangsa di tanah pada malam hari dan tidur di siang hari. Lubang  thermosensory membantu mereka mengenali perubahan suhu. Contohnya, jika ada hewan yang bersuhu tubuh hangat mendekati jangkauannya, chondro akan dapat mengenali perubahan suhunya.

Secara keseluruhan, chondro adalah ular yang cantik & sangat popular. Warnanya bervariasi & indah. Tapi walaupun ukurannya cocok sebagai hewan peliharaan, chondro memiliki temperamen yang agak liar. Maka dari itu, dianjurkan hanya yang sudah berpengalaman yang sebaiknya memelihara chondro.

Beda emerald tree boa (Corallus caninus) dengan green tree python sering dipertanyakan. Walaupun sangat mirip, terutama dari cara mereka melingkar di pohon, ETB & GTP sangat berbeda. Tree boa memiliki kepala yang lebih besar, moncongnya lebih panjang dan penampilan bentuk kepalanya agak rata.  Green Tree python lebih memiliki bentuk kepala yang kompak. Selain itu, boa memiliki tanda atau marking garis garis di punggungnya yang berbeda sama sekali dengan marking yang ada pada green tree python.

Emerald Tree Boa

Posted in Informasi Umum | No Comments »

Apr
25

Steppe Lizard Care Sheet Pt. 2

Suhu dan pencahayaan untuk Steppe Runner Lizard: Reptile mengontrol suhu tubuhnya melalui termoregulasi, jadi kandang untuk steppe runner harus memiliki sisi yang panas dan dingin.  Pemanas harus ditempatkan di satu sisi kandang, jadi kalao steppe runner lizard merasa terlalu panas, dia bisa pindah ke sisi satu yang lebih dingin. Begitu juga kalau merasa terlalu dingin, steppe runner bisa pindah ke bagian yang ada penghangatnya.  Sisi dingin di kandang steppe runner harus memiliki suhu sekitar 78 hingga 82 derajat Fahrenheit. Sisi yang hangat harus memiliki fitur untuk berjemur dengan suhu 100 degrees Faahrenheit, yang dilengkapi dengan lampu untuk berjemur. Dan ini harus dimatikan saat malam hari.

Steppe runner lizard binatang yang aktif di siang hari, dan uvb lighting harus ada 8 hingga 12 jam tiap hari. Bolam Mercury vapor UVB juga bisa digunakan untuk menyediakan panas di area berjemur karena akan menyediakan panas dan juga UVB. Astikan tutup kandang bukan kaca karena kaca akan memfiletr UVB. Bolam UVB juga akan menyediakan UVA yang akan sangat bermanfaat untuk membantu nafsu makan, kawin & kesehatan secara keseluruhan.

Asesoris & alas untuk Steppe Runner Lizard: Serutan kayu Aspen, kertas recycle, pasir reptile bisa digunakan untuk alas kandang steppe runner lizards. Bersihkan alas jika diperlukan, dang anti alas tiap tiga hingga 4 bulan sekali. Asesoris kandang yang layak termasuk batu, kayu Mopani, batang pohon kecil dan tempat bersembunyi. Sediakan tempat bersembunyi supaya steppe runner lizards merasa aman.

Menu makanan & cara member makan Steppe Runner Lizard: Steppe runners adalah pemakan serangga dan bisa diberi makan jangkrik atau ulat jerman. Ulat bamboo bisa diberikan, tapi jangan terlalu sering. Ulat harus diletakkan di mangkuk makanan untuk menghindari ikut tertelannya substrat. Steppe runner boleh diberi makan tiap hari. Jangan tinggalkan serangga hidup dalam kandang karean mungkin serangga akan menggigit dan membuat stress stepped runner. Suplemen kalsium & vitamin D3 juga penting, berikan dengan cara menaburkannya pada jangkrik atau ulat yang akan diberikan pada stepee runner dewasa, juve maupun baby.

Air dan kelembaban untuk Steppe Runner Lizard: Sediakan selalu air bersih di mangkuk yang berat hingga mangkuk tidak akan bisa terguling. Steppe runners berasal dari daerah yang berpasir di Rumania, Ukraina dan Russia jadi mereka membutuhkan kelembaban yang sangat rendah dengan ventilasi yang cukup. Gunakan hygrometer untuk memonitor tingkat kelembaban. Steppe Runner Lizard sangat menyukai sedikit misting air hangat sesekali.

Temperamen Steppe Runner Lizard: Steppe Runner Lizard yang baru harus dibiarkan dulu selama beberapa hari. Setelah terbiasa dengan lingkungan barunya, steppe runner lizard bisa dipegang atau diberi makan lewat tangan. Steppe Runner Lizard tidak suka digenggam atau ‘dibungkus’ dengan jari jari, tapi mereka sangat suka beristirahat di telapak tangan. Handling harus dibatasi 10 menit atau kurang tiap sesinya, sekali atau dua kali per hari. Pastikan untuk memegang Steppe Runner Lizard dengan jarak yang dekat dengan tanah kalau kalau secara tidak sengaja Steppe Runner Lizard jatuh dari tangan. Juga, topang seluruh tubuhnya hingga membantu Steppe Runner Lizard merasa aman..

Steppe runner lizard adalah sebuah tambahan yang sangat menarik bagi dunia reptil. Aktifitas siang harinya memberikan kekaguman, dan kelakuannya yang kalem membuatnya mudah diajak berinteraksi. Kadal kecil ini diperkirakan bakal jadi booming untuk para penghobi reptile, jadi jangan kaget kalo dalam waktu dekat bakal ngeliat kadal ini nemplok di pundak orang. :)

Posted in Informasi Umum | No Comments »

« Previous Entries