Satwa Unik
May
3

Blood python ( Python curtus )

Nama : Blood Pythons

Nama Latin : Python curtus

Ukuran : Jantan Dewasa 1 s/d 1.8 mtr. Betina Dewasa 1.5 s/d 2.5

Umur : lebih dari 20 thn dalam peternakan (penangkaran )

Sifat Secara Umum : Blood pyton yang masih muda, sangat mudah takut, terkejut dan sedikit pemalu, tetapi setelah beradaptasi dengan lingkungan di sekitar, maka mereka akan menjadi ular yang jinak.

Kadang : Seperti halnya ular Retic, kandang yang diperlukan sama halnya dengan mereka, hanya saja Blood yang masih mudah memerlukan tempat sembunyi yang telah diisi dengan sphagnum basah. Ukuran adalah 0.5 – 1.2 mtr, apabila Blood pyton sudah mencapai panjang 2 mtr maka kandang yang diperlukan adalah 1.8 mtr x 0.9 mtr.

Aksesories: Blood pythons suka sekali dengan berendam di dalam air, disaranjkan untuk menaruh kotak air di dalam kandang. Karena mereka memerlukan kelembaban yang tinggi.

Kebersihan : Blood pythons cenderung sedikit kotor daripada ular jenis Boa yang lain. Jadi sanagt disarankan untuk membersihkan setiap hari. Perlu diingat sebelum memutuskan untuk membeli ular jenis ini, anda harus bersedia membersihkan kandangnya setiap hari.

Pemberian Makan : Sama halnya dengan memberikan makan kepada retic dan burmese yaitu gunakan penjapit. Ular ini sangat kuat sekali dengan panjang 1.5m dapat mengalahkan burmese yang berukuran 3.5 mtr, jadi sangat disarankan untuk tidak memberikan makan dengan tangan langsung.

Penanganan; Ular blood yang masih muda sangat mudah strees apabila sering dipegang. Disarankan untuk beradaptasi dengan ular ini agar lebih mudah penanganannya.

Posted in Animal Care | RSS Feed | 16 Comments »

16 Responses

  1. Lily Maritza Says:

    Hallo…
    Saya mau nanya :
    1.apa yang dimaksud dengan sphagnum basah?
    2.Bagaimana membedakan blood phyton jantan dan betina?
    3.Ukuran/usia berapa mereka siap reproduksi?
    4.Dalam setahun bisa berapa kali bertelur dan biasanya di bulan berapa?
    5.Ciri2 mereka mau kawin dan bertelur?
    6.Untuk pemberian pakan per hari,per minggu atau per bulan?
    7.Apakah ada buku yang mengulas tentang breeding ular atau website yang mendukung?
    Terima kasih

  2. deevo Says:

    Lily Maritza Says:
    October 15th, 2007 at 9:56 pm

    Hallo…
    Saya mau nanya :
    1.apa yang dimaksud dengan sphagnum basah?
    - spagnum moss media yg biasa dgunakan utk menanam anggrek. media ini bagus utk substrate ato alas kandang dipong, karena dpt menyimpan kelembaban. tp hrs sering dganti.. karena dapat menyebabkan kotoran/bakteri/jamur berkembang biak

    2.Bagaimana membedakan blood phyton jantan dan betina?
    - dengan cara probing

    3.Ukuran/usia berapa mereka siap reproduksi?
    - harus melihat kondisi fisik ato berat badan si ular tersebut.. ato pada umur +/- 2tahun

    4.Dalam setahun bisa berapa kali bertelur dan biasanya di bulan berapa?
    -

    5.Ciri2 mereka mau kawin dan bertelur?
    - kl mo kawin biasanya sih ga mau makan [jantan]… kl betina yg bertelur terlihat dari posisi badannya

    6.Untuk pemberian pakan per hari,per minggu atau per bulan?
    - jika ular sdh pup… baru kasih makan lagi, pemberian makan tiap hari gak baik utk si ular… karena sistem pencernaan mereka berbeda dg hewan lain

    7.Apakah ada buku yang mengulas tentang breeding ular atau website yang mendukung?
    - banyak.. tinggal googling aja

  3. Faulana Says:

    Om, sy baru ja dibeliin temen dipong, tp 2 bulan dirumah tp kok masih sering ngepenggin badan/ mempipihkan badan n belum maw makan. panjang dipong 30 cm, kandang panjang 40cm, lebar 25, suhu kandang 27-31 ‘c. saya kasih lampu karena sy tinggal di tempat dingan. bagai mn membujuk ular biar maw makan?

  4. Hedi Says:

    Saya memelihara dipong yang masih bayi. Yang saya ingin tanyakan:

    1.Bagaimana sebaiknya cara pemeliharaan dipong yang masih bayi itu?

    2.Kalau makannya disuapin, bagaimana cara menyuapinya?

    3.Makanan apa yang paling baik untuk dipong bayi?

    Terima kasih atas informasi dari website ini…

  5. erwin Says:

    ak baru beli blood phyton, mo tanya ciri@ blood phyton yang bagus gmn?

  6. erwin Says:

    probing it apa?
    punyaq ak g tau jantan ato betina…

  7. D3v1L Says:

    biasanya yang masi bayi emang susa makan.rewel bngt! harus disuapin alias dijejelin. coba kasi ikan mas yg kecil2, kalo ngak bayi tikus yg masih merah.

    gud lak deh

  8. Ray Magician Says:

    Mo tny, apa dipong g kuat dingin?

  9. ira Says:

    saya mau tany..
    1. gmna caranya bedain ular jantan dan betina?
    2. gmna cara awal jodohin ular?
    3. gmna penanganan ular trsebut setelah bertelur?
    4. mkanan yang ideal atau baik bagi anak ular shrusnya yang bgaimna??

  10. ira Says:

    tolong bales ke e-mail sya ajja…

  11. arie Says:

    gmn cara ngawinin phyton dan usia brp mrk siap kawin ??

  12. hana Says:

    ka’ mw tanya,,kq kulit dipongQ mengkerut2 gt y??dah jinak bgt, n umurnya sekitar 8 bulanan, q kasih makan 2 mnggu sekali,, biar badannya g obesitas,, tp kq kulitnya keriput2 gt,,kira2kenapa y ka’?mkasih atas jwbannya..

  13. fajar Says:

    Itu nama nya uler nya dehidrasi akut, punya ku ???u?å kek gitu kmrn, tp bgitu tak kasi air lansung sembuh

  14. Irvan rizal Says:

    mas aku mau mau nanya kl mata uler ngegelembung sebelah knp mas

  15. Rama Says:

    Ane mw tanya nih,,dipong yg masih baby apa hrus rutin di jemur?
    Trus mkn ny sminggu brapa x?Slain tikus putih,boleh yg lain g?

    Thnx ya,klo bisa bls ke nmr ane aja
    08999006569

    Maklum baru pemula,jd butuh bgt pngtahuan dr yg brpengalaman.

  16. Rizky Says:

    Python curtus Baru strip Pula
    Add fbku: Punk’ngeran Rizky TR

Leave a Comment

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.