Satwa Unik
May
3

Green Iguana ( Iguana iguana )

Nama: Iguana hijau

Nama Latin: Iguana iguana

Negara Asal: Amerika bagian Tengah dan bagian Selatan Central and South America. Iguana yang import kebanyakan dari Columbus, El Salvador, Hoduras, Peru, Mexico dan Suriname.Size: Iguana Dewasa bisa mencapai 1.8mtr

Umur: Apabila di pelihara dengan baik bisa mencapai usia 20 tahun..

Catatan: Banyak orang yang berpikir bahwa Iguana adalah hewan untuk pemula dalam pemeliharaan reptile, tapi sebetulnya itu adalah hal yang keliru. Iguana memerlukan penanganan yang serius yang biasanya diluar dari kemampuan pemula. Hal ini disebabkan kurangnya informasi dan pengetahuan yang menyebabkan Iguana mati sebelum dewasa. Dalam memelihara Iguana harus memperhatikan kandang, makanan.

Penampilan Umum: Iguana adalah hewan yang paling sering dikenal sibagai Kadal. Iguana memiliki lima jari di tiap kakinya,memiliki “jengger”. Semua jenis Iguana memiliki duri yang berada di sepajang punggungnya. Berbeda degan yang diketahui masyrakat bahwa warna iguana adalah hijau, semua juvenil mempunyai warna hijau, tapi setelah mereka dewasa,warna tubuhnya berubah menjadi coklat cenderung oranye dengan garis pada ekornya.

Kandang: 2.5 – 3.6 M Panjang x 1.2 – 1.5 lebar x 1.8 m Tinggi. Tempat minum harus disediakan di dalam kandang. Ranting untuk menajat atau pohon juga bisa disedikan di dalam kandang.

Temperature: Iguanas berasal dari tempat yang bersuhu tropic dan perlu tempat yang hangat, Suhu yang baik adalah 26 C s/d 29 C, tempat berjemur 32 C s/d 35 C. sebaiknya di kandang di pasang Thermometer untuk memantau keadaan suhu.

Panas dan Pencahayaan: Sinar UV baik untuk menjaga metabolism dan pertumbuhan tulang pada Iguana, Tanpa sinar ultra violet Iguana akan mudah sakit dan bisa menyebabkan kematian.

Alas: Iguanas sering kali menggunakan lidahnya untuk mengidentasi suatu benda maka alas yang berbahan dari serutan kayu tidak bisa digunakan karena akan menyebabkan tertelannya benda yang ada. Sebagai alas bisa digunakan Kertas koran atau kertas bekas, bisa juga di gunakan sejenis carpet karet atau bisa juga digunakan

Kelembaban: Kelembaban yang disukai adalah 65 % – 75 % . bisa digunakan pengairan yang menggunakan mesin atau pun bisa juga disemprot sehari dua kali untuk mempertahankan kelembaban.

Diet: Iguana adalah binatang pemakan tumbuhan. Sebaiknya untuk memberikan makanan dari bahan yang terbuat dari tumbuahn yang terdiri dari 40 – 45 % hijau –hijauan (collard,turnip,mustard,dandelion,escalore dan Cress) , Kemudian 40 – 45% adalah Sayuran (green bean, butternut, kabocha, snap dan atau peas, pasnip, asparagus, okra, alfalfa (yang matang bukan tunas ), onions, mushrooms, bell peppers, sweet potato, zucchini, yellow squash dan carrot ). 5 – 10 % adalah (Blackberris, strawberri, raspberri, grapes, manggo, melon, papaya, banana dan apel.) Tidak dianjurkan memberi makanan dari tanaman liar karena bisa menyebabkan iguana terkena penyakit.

Maintenance: Jagalah agar kandang selalu bersih, alas dan kandang bisa dibersihkan dengan pemutih dicampur air sebnyak 5 %, setelah itu disiram dengan air bersih agar sisa pemutihnya hilang, dan tidak meracuni Iguana. Selalu cuci sebelum dan setelah memegang iguana dan atau alat2.nya

Posted in Animal Care | RSS Feed | 127 Comments »

127 Responses

  1. yusnu iman nurhakim Says:

    terima kasih atas komentarnya, aku hanya mengumpulkan artikel-artikel yang ada saja kok. saya rencananya ingin membuat kegiatan birdwatching di gunung kidul, yogyakarta. mohon dukungannya, semua ini kulakukan dalam rangka membuat paket-paket wisata berbasis ekowisata. saat ini saya sedang membuat dokumentasi foto-foto di pantai-pantai gunung kidul

  2. candra Says:

    aku punya green iguana yang umurnya masih sekitar 3 bulan…
    kan itu kecil, trus apa aku wajib buat kandang dengan ukuran Panjang 2.5 – 3.6 M x lebar 1.2 – 1.5 x Tinggi 1.8 m ?

    Trus mo nanya, iguana itu aku kasih makan Dog Food ada efek sampingnya nggak?

    tolong bales commentku ya plisss
    ke e-mail : christian_cs_37@yahoo.com

    Sebelumnya terimakasih.

  3. wirawan aji Says:

    kapan waktunya dijemur? berapa rentang waktunya ( dari jam berapa sampai jam berapa ) krn saya punya iguana yang masih kecil, kira2 panjangnya 20cm.saya punya 2 iguana yg masih kecil, (jantan dan betina) tapi dalam satu kandang, boleh tidak jantan dan betina yang masih kecil disatukan dalam satu kandang? kandang iguana saya untuk sementara dari toples berbentuk kotak, boleh tidak kandang seperti itu? lalu, untuk iguana sekecil itu, apa makanan yg tepat? saya sih kasih tauge terus setiap hari.ada tidak sih jarak wktu iguana harus di beri makan? terima kasih

  4. wirawan aji Says:

    maaf, untuk comment saya yang tadi, tolong ya di bales ke email saya di wira.andrii@gmail.com terima kasih atas perhatiannya…

  5. kembara Says:

    saya lagi cari anak iguana kok susah bener ya…kalau ada yangtahu untuk daerah jakarta, tlg info ya ke kpramesywara@yahoo.com

  6. adel Says:

    saya ingin membeli lampu untuk pencahayaan dalam kandang, d mna saya bisa mndapatkan nya??

    terima kasih

  7. susan Says:

    saya punya iguana besar panjang 1 m
    saya mo jual karna ga sempat ngerawatnya, td nya saya dirmh ga kerja sekarang saya kerja jd ga ada yang ngerawat nya pembantu dirmh takut..jd dr pd terlantar saya jual aja….kira2 sapa yang mo tlg kirim ke email saya susan_apriana@yahoo.com

  8. arthur krishnov Says:

    saya lagi cari babies iguana kenapa nyarinya susah banget ya apa di satwa unik ada stock tolong infonya ya ke queen.maryart@yahoo.com

  9. leonardo handoko Says:

    saya pemula di dunia reptille, baru pny 1 ekor babby iguana, saya ingin memiliki buku panduan pemeliharaan iguana dlm bhs indonesia , adakah? , posisi saya di kota solo,jawa tengah (disini minim skali pengetahuan mengenai reptille yg bisa sya dptkan, bhkan blm ada club pecinta reptille)

  10. Gogo Says:

    makanan apa yang baik untuk iguana saya, tapi tidak terlalu merepotkan dalam mempersiapkannya?

  11. Adi Dwipayana Says:

    Gimana sih cara membedakan iguana jantan dan betina tapi masih dalam keadaan bayi (2 bulan) aku mau beli tapi pengen sepasang.. Pliiiiiis jawab dong ke mailku.

  12. dyan Says:

    saya mau nanya nih…
    kalo iguana di pelihara tanpa kandang.berbahaya tidak?
    dia di biarkan berkeliaran di rumah kita?

  13. lody Says:

    saya punya iguana sekitar 2 bulan gimana pastikan jantan atau betina?

    terus bagaimana menjinakkan iguana?

    dengar2 dari tetangga saya, katanya iguana punya virus sampai mematikan manusia ya?
    tolong di balas ya…
    thank

  14. anang Says:

    halo.. saya penggemar iguana dan pernah memelihara iguana sampai usia 16 tahun. tapi sayangnya, iguana saya kemudian mati. sekarang saya membeli lagi seekor berusia kira2 1,5 tahun. yang ingin saya tanyakan, iguana saya yang dulu 2 hari sebelum mati tiba2 badannya kaku ( kaki belakang tidak bisa bergerak, hanya yang depan itupun tidak banyak)kenapa demikian? lalu dari mulut seperti mengeluarkan lendir, tidak mau makan. akirnya saya paksa suap dengan sendok, terlihat ada darah didalam mulutnya. saya tidak ingin kejadian tersebut menimpa iguana saya lagi, mengingat dokter hewan tidak bisa apa2 untuk mengangani binatang ini, percaya deh, saya sudah mencobanya. tolong diberi solusinya thank u very much. Note : iguana saya dulu, tidak saya kandang karena udah besar, saya lepas dihalaman belakang.

  15. setya Says:

    tlg info yang jual iguana kecil di jogja, pengen beli tapi kok susah bgt. pernah cb ke petshop tp ga ada.

  16. daffarazzi Says:

    saya hobiis green iguana,cari green iguana skrg susah banget,kalo ada yang tau info yang jual green iguana (baby) daerah tangerang tolong email : daffarazzi@yahoo.co.id atau SMS 08158317070,salam….

  17. daffarazzi Says:

    Buat teman2 yang mau jual green iguana dewasa dengan syarat : sehat,jinak,sempurna,ekor tidak bekas putus,duri punggung tidak putus2 & tidak terlalu mahal hehe…bisa email ke : daffarazzi@yahoo.co.id atau SMS 08158317070

  18. Ricky Says:

    aku punya iguana masi kecil tapi kok ga jinak yah? klo ketemu org selalu kabur dan menyabetkan ekorny tp ktny sih krn iguana aku itu kelaminya jantan, tp iguana temen ku jinak bngt justru klo di panggil dateng lg…tolong kasi tau dong gmn caranya biar jinak? sama boleh di kasi dogfood ga?

  19. Ricky Says:

    aku punya iguana baby tp dia ga jinak,stiap ketemu org dia selalu kabur dan selalu menyabetkan ekorny tanpa terkecuali pada saya yang memeliharanya. tp kt org itu karena iguana saya klaminya jantan, tp iguana tmn saya jinak bngt bahkan klo di panggil dtng..nah kasi tau dong tipsny agar iguana saya jinak pada saya? sama boleh di kasi dogfood ga? kirim jwbany ke email saya yah di tunggu loh..Ricky_Wyvernz@yahoo.co.id ato sms aj 08176012764

  20. wawa Says:

    mau tanya informasi toko reptil
    yang menjual iguana di jakarta, tlg balas ya , please….

  21. ERINS Says:

    aku pengen pelihara iguana, tapi setauku di daerah jember cuman ada 2 petshop. di2 tempat itu gak ada yang jual iguana. dimana ya bisa cari iguana tapi di deket jember. iguananya jangan gede2 amat n jangan kecil2 juga, gimana yakh pokokna mah yang sedang2 saja(repot yakh)(‘_’)v truz mau nanya ni.. kandang iguana tuh sebaikna bahannya dari apa? dari kaca, or kayu, or jaring besi. truz kandangnya itu harus tertutup or terbuka? sperti aquarium geto. tolong di bales ke emailqw yakh. ditunggu lho.thanx…

  22. ERINS Says:

    wei ada yang ketinggalan nieh.. ehm gimana caranya bwt iguana bisa jinak n bisa nurut yakh.. tolong bagi tipsnya dong. satu lagi. makanan apa yang baik di konsumsi iguana n mudah ngedapetinnya. trus iguana tw makannya berapa kali sehari n porsinya seberapah, udah itw doank. tolong dibales yakh pleassssssssssss…. thanx se X lage.

  23. Hendra Says:

     Saya punya iguana 2 ekor..yg satu uda besar kira2 panjangnya uda 1M,tp sy belinya uda besar..kebetulan ada temen yg uda ga sempat ngurusnya ..yang satunya masi umur 2,5 th..tapi koq keduanya warnya ga mau cerah & Kurang Jinak ya?? Ada beberapa pertanyaan yg inigin saya tanyakan yang sangat membantu saya untuk merawat iguanan saya, berhubung minimnya pengetahuan tentang perawatan ttg perawatan hewan reptile jenis iguana :
    1. Gmana caranya biar warnya bagus & cerah??
    2. Makanan apa yg bagus buat iguana biar warnanya bagus?
    3. kapan waktunya dijemur?
    4. berapa rentang waktunya ( dari jam berapa sampai jam berapa )?
    5. Boleh dikasi dog food?
    6. Berapa Kali Sehari dikasi Makan?
    7. Ada ga yg jual buku panduan perawatan iguana dlm bahasa Indonesia di bali?
    8. Gimana sih cara membedakan iguana jantan dan betina?
    9. terus bagaimana menjinakkan iguana?
    10. katanya iguana punya virus sampai mematikan manusia ya?
    Tolong Bales Ke Amail Saya ya…www.bajukulaku@yahoo.com

  24. StrongBoy Says:

    TOLONG DONK, SAYA LAGI CARI BABY IGUANA SEPASANG BUAT HOBBY, CARI DIMANA YA? SAYA TINGGAL DI JAKARTA..PLISS YA DIBALAS EMAILNYA, THANK’S B4

  25. StrongBoy Says:

    OIYAAA, EMAILNYA sukakekenyalan@yahoo.co.id, THANK’S

  26. Hendra Says:

    koq pertanyaan sy ga dibles ya??? apa karena pertanyaannya kebnyakan y?

  27. Hendra Says:

    kalo bisa jawaban dari temen2x langsung ditampilin aja lansung..coz biar kt ga nanya pertanyaan yang sama…thx…

  28. Yenni Says:

    aku mau tanya, aku baru beli iguana(3 thn) sekitar 1 bulan yg lalu, sekarang bagian punggung iguana ku warnanya jadi putih.
    tadinya putihnya hanya sedikit tapi lama kelamaan jadi semakin melebar.
    -Apakah itu karena kurangnya sinar matahari?
    -atau sejenis penyakit kulit?
    Mohon Bantuannya. Terima Kasih

  29. pHIe2moetZ Says:

    saya baru saja mengoleksi iguana..
    sebenarnya cara perawatan iguana yang tepat itu bagaimana??
    apakah iguana itu juga diberi minum??
    dan apa makanan yang tepat untuk iguana??

  30. RUDY OKTIANTO Says:

    SAYA PUNYA IGUANA PJ 60 CM…KENAPA KOK NGGA MAU MAKAN,JUGA GIMANA CARANYA SUPAYA DOYAN MAKAN,SATU LAGI KOK SERING PINGIN MENGGIGIT.GIMANA CARA PENANGGULANGANNYA TRIMS
    BLS DI E’MAIL SAYA

  31. sunggana Says:

    Saya punya 39 ekor baby iguana sehat.Rencananya bulan Desember saya jual ke surabaya.Mungkin ada orang Jember yang minat. Harga relatif,200-350 ribu.Bagi yang berminat silahkan hub email saya di : sunggana@gmail.com

  32. Jarot Yanuar Says:

    Aku mau beli Iguana yg kecil 2 mg atau 1 bl harganya berapa ya nanti aku datangi.tq

  33. hari Says:

    jual iguana hijau
    8 tahun
    Rp. 10 juta
    panjang 158 cm
    badan gemuk, sehat
    ekor mulus, belum pernah putus
    bg yg berminat email

  34. dimcup Says:

    hmm gua ada informasi buat yg nyari iguana di daerah jakarta atau depok. di pet shop cinere mall ada ato sekarang lg bnyk pameran flora dan fauna di daerah jakarta dan mereka pindah2 jd sering jalan2 ato cari info dr orang2 aja. hmm kira2 umurnya 3 sampe 4 bulan. harganya agak mahal 350ribu tp mungkin bisa ditawar.

  35. Kevin Khoiro Says:

    Bos , saya punya reptile .. Badanya sih mirip iguana, tp ktanya bukan .. Katanya itu ForestDragon..makanya juga Jangkrik bukan sayuran.. Apa cara perawatanya sama kayak iguana?? Trus gigit gk yah ?? Tolong bales lewat email aja kevinkhoiro@indosat.blackberry.com
    THNX…

  36. pikza Says:

    saya mau tanya, bagaimana cara meningkatkan nafsu makan pada iguana dan makanan apa yang harus di berikan agar iguana cepat gemuk? karena selama ini saya sudah berikan berbagai macam makanan, mulai dari tumbuhan seperti bayam dan kangkung sampai buah-buahan seperti anggur tetapi tetap tidak mau. tolong di balas ke emailku yah..

  37. Chandra Says:

    numpang nanya donk.. saya baru beli iguana.. tpi baru saya perhatikan dikulitnya terdapat bnyk bercak yg mengeras.. awalnya saya berpikir cuma kotoran..tpi sepertinya itu penyakit pada kulitnya.. apa yg harus saya lakukan untuk menyembukannya? thanks before
    chandra_luv_u@yahoo.co.id

  38. igi Says:

    saya punya iguana.
    Panjangnya kira-kira 10 cm. baru 3 hari dipelihara. tapi ga mau makan juga.
    kira-kira itu kenapa ya?
    balas ke e-mail saya ya..

  39. wanda Says:

    waduh jadi aku selama ini ngak bener donk kasi makan nya
    n kandang nya juga aku kasi serutan kayu
    n umur iguanaku baru 2bulan gitu
    gimana ya
    apa yg harus aku lakukan
    n makanannya aku kasi kangkung
    gmana ya
    balas k email ku ya

  40. mustaqim fazri Says:

    iguana gw copot jarinya sebel sedih gw liatnya…yang jari depan luka…bisa sembuh ga ya…dan jari nya bisa tumbuh lagi ga,.,.

  41. mustaqim fazri Says:

    gw tau iguana gw jempolnya ga ada pas gw da beli…waktu beli cuma gw cek ekornya aja,putus apa gak…ternyata jempol nya ga ada,,,bakal numbuh lg ga ya…usia iguana gw 6 bulan…kirimin jawabannya ke blur_ym@yahoo.com please gw tuggu…tnks

  42. faulana Says:

    hy semua, sy lg cari iguana remaja, jantan, sehat & lengkap, umur 1 tahunan… kl ada tlg sms 08562591691 ato email kezametsuki@gmail.com. thanks

  43. LOLLIPOP Says:

    Gue punya iguana dari almarhum ka2k gue nieh.
    Masih kecil sih…
    Nah, gue mo tanya nih,apa iguana itu suka gigit dan beracun ??????
    Kalo iya, bagian tubuh mana yang beracun..????
    Thanks

  44. ochim Says:

    saya lagi cari IGUANA yang masih muda dan tidak terlalu besar bila sudah dewasa,yang cocok type apa yach?tolong beri tahu n ada yang dijual nggak!butuh banget,area surabaya!!! chim_end@yahoo.co.id ato di 083857208121

  45. IguanaLover Says:

    Tips memelihara iguana:
    1. kandangnya kalau bisa kandang kawat dan yang besar.. jangan aquarium, bisa menyimpan panas dan meyebabkan kematian.
    2. Iguana harus kena sinar matahari setiap pagi dan sore.. kalau tidak sempat menjemur belikan saja lampu UV.
    3. Kalau iguana galak, biasakan dulu ada manusia di dekatnya. Jangan langsung di pegang. Kalau sudah mau dipegang, kasi makan dari tangan sendiri biar cepet percaya
    4. Salah satu makanan yg iguana suka adalah timun. Ingat, makanan iguana tidak bileh lebih besar dari diameter kepalanya.
    5. Iguana suka mencari tahu barang dengan lidahnya, jadi jangan di beri serutan kayu sebahai alas. bisa ketelan.
    6. Jangan kaget kalau iguana anda berubah warna waktu sudah besar menjadi kecolatan, itu biasa. Warnanya tidak bisa seperti waktu masih kecil.
    7. Iguana tidak beracun.
    Semoga info yang saya beri bisa membantu..
    kalau ada pertanyaan lagi email aja ke abr_abraham@yahoo.com
    Trims

  46. syifa Says:

    kenapa iguana suka tempat yang tenang

  47. syifa Says:

    berapa berat iguana dewasa.

  48. Slim-Dot Says:

    halow .. saya mao tanya donk .. kok saya punya iguana galak na minta ampon ya ? tiap mao d pegang dy selalu nyabet pake buntut na hmm mengerikan .. kadang klo mao d sayang tuh dy mao gigit gtu ..
    Ini klo kena gigit iguana tuh beracun ga ya ???
    gimana chi cara menjinakkan iguana yg macam gtu ..
    gimana cara rawat iguana biar dy sehat sentosa sampe bertahun”?

    Thx ya ^^

  49. IguanaLover Says:

    IGUANA TIDAK BERACUN!!

    pertama.. kalau baru dapet iguana jgn di main2in dulu.. biarin d kandangnya selama 2 hari atau bahkan lebih. Ia mau tempat yg tenang supaya terbiasa dgn kandangny. kalo galak jgn lgsng di ambil… iguananya hrs punya kepercayaan sm yg punya. jd yg punya hrs sering berada di dkt iguana biar dia tau. trus iguana hrs di kasi perawatan yg baik.. biar gak stres. kalau mau lebih komplit riset aja di internet.. klo bahasa inggris kasi aja URLnya ke email: abr_abraham@yahoo.com

    saya bisa membantu merangkum infonya.. tp agk lama dikit ya.. soalnya masi sklh agak sibuk :)

    trims

  50. satwaunik Says:

    noted. many thanks for the comment & advise :-)

  51. andit Says:

    jual green iguana umur 4,5 th,sehat,jinak terbiasa ngak di kandang,makan rakus bisa disuapin,ekor&kuku2 utuh,panjang 1,5m. YOGYAKARTA!!

  52. Agung Says:

    saya mau bertanya , saya memelihara iguana yg masih kecil kira2 ukuran 20cm
    saya menaruhnya di dalam kotak kaca apakah tidak apa2 ?
    dan seberapa banyak porsi makannya sehari ?

    terimakasih

    tlong balas ke email saya
    CribZ_MetaL@yahoo.com

  53. rangga Says:

    saya mau nyari iguana nih…ada yg mau jual g?

  54. weno Says:

    om saya mo tanya nih..
    saya punya iguana 30cm, saya taruh di kandang (aquarium kaca), saya kasih makan sawi putih banyak di kandang, minuman dan ranting pohon sudah saya taruh kandang, kandang saya alas koran..permasalahannya kok iguana saya, disekitar kepala berwarna agak putih seperti kering n ganti kulit, dan dia juga lambat ya besarnya?
    apa yang harus saya perhatikan om biar tumbuh sehat dan kuat iguananya..thx b4 ya om..

  55. boim Says:

    hai…aq maniac iguana selama 13th neh…menurutku iggy itu kudu telaten mliaranya,n makan setiap hari,dll biar hidupnya lama.q ada 6 jantan di rumah,kadang ribet ngurusnya,tapi sabar aja klo dah gde2 pasti mreka nganteng n keren2!

  56. boim Says:

    aduh.. lupa q mau jual iguana nih,kasian q mau ke jkt soalnya.ada yg 80cm,jnis rinolopha(iggy yg ad tanduknya)ad yg normal 1.20mter,ada yg 1.34mtr,jantan semua.jinak!hub.085691243380,surabaya only.*makasi yah numpang nawarin mas..*

  57. santo jojga Says:

    kulonuwun..
    permisi mbak/mas mau nanya2 tentang iguana..
    1. cara membedakan kelamin iguana umur kurang dari setahun gmana ya??
    2. cara bikin iguana jinak??

  58. jalu waskito adi Says:

    selamat malam,saya pemula yg tdk sengaja dapat iguana hijau panjang kira2 1m.
    saya ingin mencari informasi lbh banyak tentang hewan eksotis ini.

  59. jalu waskito adi Says:

    Mohon ijin,saya mau nanya :
    1.Iguana saya galak bgt,bgmn spy bs jinak dgn cepat?
    2.Ada yg tau panduan harga pasaran Iguana berdasarkan klasifikasi ukuran,umur dll.
    Trimakasih sebelumnya.

  60. samsoe soegito Says:

    anak saya pingin pelihara iguana hijau yang masih muda kira-kira umur 3-4 bulan atau yang sedang supaya bisa jinak, bisa dapat informasinya dimana ya? lokasi di denpasar boleh juga di jember.
    terimakasih sebelumnya

  61. lulu Says:

    aq mo nnya nii…
    qra2 harga pasaran iguana tu brapa si coz aq mau bli…
    tpi yg remaja iguananya..
    please bales ya k e-mail aq ato k facebook qu…
    thanks…

  62. dim-dim Says:

    cari baby iguana yang murah dimn ya lokasi di jak-bar

    tlng d share y…

  63. davi Says:

    klo ekor iguana (ukuran 40cm) seperti sobek kecil gara2 menyabet kandang bagaimana mengobati’a?? tolong balas ke email saya davion_star@yahoo.com

  64. abhiyana Says:

    haloo.. mau nanya nih..
    1)kalo iguana itu bagusnya dikasih kandang seperti apa yaa??
    (dr bahan) apakah kayu dengan kawat atau boleh alumunium dengan plastik sebagai pengganti kaca.. karena saya sih pengennya pake plasik aja biar bagus

    2)teruss iguana saya masih baby boleh gak sih di mandiin atau rendam dengan air hangat setiap hari??

    3)gimana supaya iguana warnanya bisa cerah?? adakah makan khusus atau cara khusus?

    4)perlu temen gak sih iguana itu? atau sendiri aja gpp yaa??
    thanx..

    email saya : abhiyanabiyya@yahoo.com

    mohon sekali dijawab yaa terima kasih

  65. leno Says:

    kalo ada yang mo jual baby iguana 30-60cm….mulus,ekor ga pernah putus dan kuku serta jari kumplit…call me 02292663447….bandung only,smsin ke gw tp jangan mahal2 harganya bro…..

  66. gde Says:

    ak mau sharing2 dikit tntang gimana car pelihra iguana itu yang aman….
    cos ak udah 2x pelihra iguana tapi g berhasil…
    please tolongin ak ya….
    tolong bales k emailku dede_venom@yahoo.co.id

  67. Teguh Says:

    saya punya iguana yg masih kecil,,baiknya dikasih makan apa yh?? saya kasih makan sawi tp ga dimakan??
    tolong balas di email saya yh…
    thx…

  68. Teguh Says:

    saya punya iguana yg masih kecil,,baiknya dikasih makan apa yh?? saya kasih makan sawi tp ga dimakan??
    tolong balas di email saya yh…
    thx…

    my email: teguuuuhhh@gmail.com

  69. deny irawan Says:

    bro, saya baru beli iguana. pas sampai rumah saya pegang iguananya, trs iguananya berontak. mungkin karena terlalu kencang saya menggenggam iguananya sehingga kaki depan nya yg sebelah kiri tidak mau bergerak> kasihan lihatnya karena iguananya kalau memanjat hanya memakai 3 kaki. apa yg mesti g lakukan supaya kakinya bisa berjalan normal lg? krn skr kalau berjalan, kaki depannya tidak menapak, kelihatan seperti diseret jalannya> tolong kasih masukan ke saya, apa yg harus saya perbuat

  70. deny irawan Says:

    sorry td email saya :
    denyira_1@yahoo.co.id
    tolong dibalas ya. thanks sebelumnya

  71. satwaunik Says:

    Wah, kasian juga ya iguananya..
    Mungkin karena masih terlalu kecil, dia cuma bisa berontak dengan keras, karena kalo iguana udah gede, dia bisa menggigit, mencakar dan mencambukkan ekornya untuk mempertahankan diri.

    Sebaiknya setelah membeli hewan peliharaan unik seperti iguana ini, hewan dikarantina dulu.
    Selain untuk adaptasi dengan lingkungan, siapa tau hewan yang baru dibeli membawa parasit atau penyakit yang bisa menular ke hewan peliharan lainnya (kalau ada).

    Apa sebelum dibeli tidak ada tanda kalau iguana terlihat lesu atau berjalannya menyeret kaki belakang atau rahangnya sedikit membengkak?
    Jika iya, kemungkinan iguana mengalami MBD (Metabolic Bone Disease) Tapi melihat kasusnya, bisa jadi kaki depan iguana patah karena genggaman yang terlalu keras.

    Langkah yang paling aman adalah membawanya ke dokter hewan untuk diperiksa secara seksama.
    Jika benar tulang kaki patah, akan bisa segera ditangani.
    Kasian juga kan kalo dibiarin dengan kondisinya yang seperti itu. Bisa bisa nanti mati.

  72. lan Says:

    gua cari green iguana wilayah mkz klo ada infonya balas ke emailku

  73. Aringgo Natutu Doau Says:

    Saya punya Iguana hijau betina dengan ukuran dari kepala-ekor 65 cm sedang dalam pergantian kulit, akhir2 susah makan, apakah karena ganti kulit ? atau sebab lain ? makanan alternatif yg disuka iguana ? (biasanya kecambah dan sawi hijau) trims

  74. satwaunik Says:

    http://www.satwaunik.com/animal-care/makanan-iguana-2/

  75. riann Says:

    permisi agan mw nanya klo iguana yang sudah berumur 9 bulan buntunya putus bisa tumbuh lagi ga buntutnya?
    ada efek sampingnya ga?
    biasanya berapa lama tumbuh kembali buntutnya?
    kirim ke email saya ya
    thx..
    :)

  76. riann Says:

    kirim ke email riannmarch@yahoo.com yah..
    di tunggu om :)

  77. siff_satwaunik Says:

    Halo Riann, Iguana yang ekornya pernah putus bisa numbuh lagi kok, tapi butuh waktu lama dan warna ekor barunya akan berbeda dari warna ekor sebelumnya. Selain itu, ekor barunya gak akan sesempurna ekor yang pertama dan pastinya sirip2 kecil diatas ekornya gak akan ada lagi di bagian ekor yang putus itu. Okeh bro?

  78. indra Says:

    saya mau beli bayi iguana yg masih kecil kira-kira umur 2-5 bulan, kalo ada yg mau jual di daerah banjarmasin tolong hub saya ke no 085651192411..
    dan juga saya mau nanya di mana orang jual bayi iguana di banjar masin kalo ada yg tau tolong hubungi saya ..
    trimakasih

  79. toni hertanto Says:

    knp y iguana saya makannya sedikit?gmn caranya biar iguana saya makannya banyak?

  80. siff_satwaunik Says:

    Iguananya umur berapa bro? Baru beli atau sudah pelihara lama? Kalo baru beli sih wajar karena biasanya masih adaptasi.. Gapapa makannya cuma sedikit yang penting iguana mau makan. Penyebabnya bisa macem macem sih, mungkin kurang dijemur, kandang kurang gede, stress, dll. Kalo bisa sih jangan dipake maen dulu bro, takutnya iguananya stress en makin ga mau makan, tapi kalo dimandiin boleh boleh aja. Disemprot dikit2 aja pake sprayer, abis itu jemur.. Jemurnya jangan siang bolong lho, ntar mati kepanasan, hehe.. Lebih bagus lagi kalo dijemur sambil dikasih makan makanan kesukaannya. Kalo iguananya baru beli, coba tanya ke yang jual biasanya dikasih makan apa.. Soalnya kadang ada juga kasus iguana yang ga mau makan karena ga suka makanannya. Buat referensi bisa juga baca ini: http://www.satwaunik.com/animal-care/makanan-iguana-2/
    Okeh bro, mudah mudahan bisa membantu..

  81. tarmizi salleh Says:

    salam..saya dari malaysia dan ada bela iguana hijau..masalahnya sekarang selepas iguana saya beralin kulit terus selepas itu iguana saya ada tompok tompok putih pada badannya..apa yang perlu saya buat????tolong bantu saya.terima kasih

  82. satwaunik Says:

    apa bisa kasi liat photo iguana yg bermasalah tersebut..?
    supaya tidak salah advise.:-)

  83. agus Says:

    Saya mau cari iguana 1pasang yg kecil mau dipelihara harganya berapa bro tolon ya kabari ke email…..

  84. Gery Says:

    mas mau tanya
    saya menemukan iguana di halaman saya, saya menangkapnya dan memeliharanya, tapi saya tidak tahu jenis iguana itu,
    penampilangnya dengan warna kulit dominan coklat,
    saya bingung makanannya apa yahn
    tolong secepatnya

  85. satwaunik Says:

    informasi yg anda beri kurang lengkap en akurat, mestinya disertai dengan gambar/photo jadi gak bisa kasi info yg pasti.
    tapi kalo dari liat dari cerita anda, kemungkinan itu bukan iguana pada umumnya melainkan seekor kadal/bunglon. bisa jadi itu bunglon hijau yg warnanya jg ada kecokltatan ( bronchocela jubata/cristatella) ato bisa juga bunglon kuping/tanduk (gonocephalus chameleontinus).
    Ato kalo ada temen-teme lain yg berpendapat lain, monggo ! :-)

  86. wahyu Says:

    aku mau cari baby iguana harga berapa ya? di daerah jember ada gak?

  87. satwaunik Says:

    dijember gak ada bro.
    anakan iguana-ku 2 mg lalu dah sold out.

  88. akbar Says:

    iggy ku 3 th-an tulang punggungnya bengkok seperti letter s tampak dari atas. katanya sih kena MBD apaan tuh dan gimana penanganannya? butuh infonya ke matahariakbar@yahoo.com thanks!!!

  89. siff_satwaunik Says:

    MBD, singkatan dari Metabollic Bone Disease adalah kekurangan kalsium pada reptil yang menyebabkan kelainan tulang. Kalo didiemin iguananya bisa mati. Kalo udah parah biasanya iguana ga bisa jalan atau jalannya diseret. Iguananya sering dijemur ngga kalo pagi? Terus kalo bisa kasih bubuk kalsium yang dicampurin ke makanannya aja bro. Kalo bisa juga, kasih lampu UVB di kandangnya, pakein timer biar ngga 24 jam nyalanya. Oke bro?

  90. Hari Kurniawan Risdianto Says:

    kalo di Bandung harga iguana hijau di kisaran berapa ya??
    dan banyaknya dijual di daerah mana di Bandung?

  91. siff_satwaunik Says:

    Kalo di Bandung mungkin Mas Hari bisa cek di pet shop pet shop yang ada di Bandung..
    Kita lokasi di Bali mas, jadi kurang paham dengan harga standar yang di Bandung. Okeh? :)

  92. Finn Says:

    bingung neh pilih jenis iguana…
    ada iguana blue diamond, columbia, sama green iguana…bagus mana ya??..

  93. iguana care Says:

    dari sekian banyak iguana..gw paling senang dengan albino iguana selain warnanya yg bagus dan juga lucu di liat.

  94. amri Says:

    saya beli iguana 3 hari yang lalu,sebelumnya saya taro di akuarium bulet trus sekarang saya taro di kandang yg dari kawat,trus juga dah 3 hari ga makan,pas tadi pagi saya paksain aja,buka mulutnya dan saya kasih putih telur.
    tolong kasih solusinya ya,,thx b4

  95. amri Says:

    oh ya satu lagi, gmn caranya bikin iguana nurut ya?

  96. siff_satwaunik Says:

    Bisa ngga bro, sertain foto kandang lama ma kandang baru? Kandang barunya kawat aja atau ada rangka kayunya?
    Biasanya Iguana perlu adaptasi dengan lingkungan barunya.
    Apalagi ini baru beli kan? Udah nanya ma yang jual kondisi iguananya gimana? Sehat, makannya lancar atau ngga, dsb.
    Kalo bisa sih jangan dipaksa makan karena bisa bisa iguana malah makin stress. Biarin aja dulu, tapi tetep tiap hari coba kasih makan, sambil dijemur kalo pagi. Untuk lebih lengkapnya, bisa coba baca artikel ini deh:
    http://www.satwaunik.com/informasi-umum/cara-menjinakkan-iguana/
    Mudah2an infonya berguna.

  97. tyas Says:

    lagi bingung bedain baby iggy . . perbedaan jantan dan betina’a gimana ya ? tolong sharing dong . .

  98. Catur Says:

    Halo, mau tanya pak, sy punya iguana tadinya masih ukuran kecil, trus sempat lepas dari kandang, kira2 3 bulan , kebetulan rumah saya ty clauster, sehingga suatu saat security saya melihatnnya di Taman perumahan dan sudah cukup besar, tp sekarang agrsesif tdk spt dulu. Gimana ya caranya mengembalikan supaya dia tidak agresif ketika akan dipegang?

  99. siff_satwaunik Says:

    Kalau iguana yang sama, bisa jadi sifatnya berubah jadi agresif karena pengaruh lingkungan. Saat lepas, iguana terbiasa hidup bebas (tidak di kandang) dan ini mempermudah iguana untuk segera bersembunyi jika melihat manusia atau makhluk lain yang membuatnya terganggu. Jika sudah ditangkap lagi, tempatkan di kandang yang cukup besar, sediakan tempat untuk berjemur, tempat minum, tempat memanjat dan lain sebagainya untuk menunjang lingkungannya supaya kurang lebih sama dengan alam bebas. Biarkan beradaptasi dulu selama 1-2 minggu, setelah itu coba di handle pelan pelan. Lakukan secara rutin tapi jangan memaksa atau memegang iguana terlalu erat karena kemungkinan akan dapat melukainya. Selamat mencoba ya.

  100. agung Says:

    gan sy mau nyari iguana green nie…
    harga mahasiswa dunk??maklum msh mahasiswa newbie gan…
    200-300k ja gan…

  101. agung Says:

    hub . 085733356922

  102. siff_satwaunik Says:

    Sorry bro, stok iguana kebetulan lagi ngga ada.. Ntar klo udah ada pasti di post disini.. Rajin rajin visit satwaunik.com aja ya, biar ngga kehabisan stok kalo ntar ada.. :)

  103. Meta sabila Says:

    aku baru nemu iguana kemarin, tak taruh di toples, aku lagi nyari kandangnya nih.. panjang iguana kira2 25cm(belom termasuk buntutnya,buntutnya panjang bro)
    but.. ada yang minat??

  104. agung Says:

    Saya cari Iguana Albino remaja n jinak utk wil Surabaya mohon dibantu kira” nyampai harga berapa dan yg bagus Laki atau Perempuan. Bisa email/no tlp.trims

  105. Dita Says:

    Aku punya iguana jantan nich, kira2 skrg umur’y sdh 2thn, aku pelihara dri kecil, aku tinggal di kost, jdi’y satu kmr dng ku, smpe tdr pun 1kasur…
    Kalo mau Buang air besar tiap pagi psti ke kmr mandi, kebetulan kost’y aku ada kmr mandi dlm…
    Dulu wrna’y hijau tpi sejak aku belikan iguana yg betina wrna hijau, skrg iguana jantan ku jadi wrna coklat, dlu’y jinak skrg mlh tmbh jinak dan sdh g mau tidur dng aku lgi, mau’y sma yg betina (jdi ada rsa cemburu nich hehehehehe)…
    Seneng’y mkn sawi hijau yg seger, sma ayam goreng….
    G ada tanda2 sakit, sehat n g agresif…
    Apa g pa2 kalo kulit’y jdi coklat.??
    Takut’y sakit, pdhl sdh dirawat dngn baik, di jemur setiap pagi…

  106. rudy Says:

    aq mo nanya ne,, aq kan punya iguana umuran3thn,, bli na c, mang dah gede,, dy makan na susah kudu disuapin dulu baru mo makan,, tw ga cara supaya dy doyan makan?? tolong y bales ke
    e-mail aq
    rudyiswahyudi@gmail.com

  107. runia Says:

    halo smua,saya dari malaysia..saya punya iguana umurnya lebih kurang 5 bulan..dia ngak mau mkan sayuran lain,dia cuma mkan kang kung aja..aq ngak tau apa yang dia mau makan….gi mana mau bagi dia makan sayuran lain….????tloong blas commentnya yaaa….

  108. cken Says:

    hye..mau tny,umur iguana ku sekitar 7 bulan..dulu jinak,tp sekarg asal d pegang dia akan mrh dn mula mngigit… Share kn info supaya tdk d gigit.

  109. riqo Says:

    satwa unik,maaf mau tanya saya punya iguana tapi kenapa ya aga galak kandang gitu ada yang tau cara menjinakanya ga?
    please fast reponse ya
    thank’s

  110. dhimas Says:

    wah thanks ya info nya saya baru beli iguana tai gak tau cara ngerawat nya heheheee

  111. dhimas Says:

    alasnya bisa diganti pasir atau kerikil gak?

  112. siff_satwaunik Says:

    Kalo kerikil sih bisa aja bro, tapi kalo bisa jangan pasir.. Takutnya kemakan ma iguanannya..

  113. siff_satwaunik Says:

    http://www.satwaunik.com/informasi-umum/cara-menjinakkan-iguana/

  114. reidika haris Says:

    gimana caranya membedakan iguana jantan dan betina ?? aku punya iguana umurnya 3,5 tahun umumnya umur segitu panjangnya berapa cm ??

  115. samuel Says:

    saya punya 2 green iguana hijau yang 1 betina sudah jinak umur nya sekitar 1 tahun,yang 1 lagi jantan tapi belum jinak kalau biasa nya saya kasi makan kangkung kalo yang lain bisa di kasi makan apa lagi yah?,tapi dia suka nyakar2 kalau mau di potong kuku nya dia gak mau
    thank’s samuel
    tolong di balas ke email ku ya

  116. siff_satwaunik Says:

    Untuk infonya bisa dibaca disini bro: http://www.satwaunik.com/animal-care/green-iguana-hijau/
    http://www.satwaunik.com/animal-care/makanan-iguana-2/
    http://www.satwaunik.com/informasi-umum/cara-menjinakkan-iguana/

  117. budi Says:

    permisi, sya mau minta bantuan…
    saya baru aja ditinggal mati iggy saya…
    saya mau nyari penggantinya…
    kalo boleh sya mau mnta info yang pya iggy baby utk dijual. pengen yg jantan biar sama ma yg udh tiada…
    kalo ada bsa lsg sms aj ke 085647505396.
    atas bntuannya sya ucapkan trmksh…

  118. Alpen Says:

    hye smua , , om saya mau tanya . . aku ketemu iguana . . ttpi aku heran dia tuh bunglon atau iguana . . ekornya panjang, jari disetiap kakinya ada 5 . . trus dia kok bisa agresif banget ya? abis itu pass aku wktu itu ktmu dia wrna nya masih hijau. . . skrg jadi coklat, , ,

  119. robbie Says:

    saya punya iguana,tp sy tdk tau makanan yg cocok untuk iguana.Baru skg sy tau makanannya,sebelumnya sy selalu memberi makanan seperti serangga (jangkrik,alat) kira2 ada efek samping utk iguana sy tdk…
    plz blz secepatnya ya bosss,thx atas infonya:)
    tlg kasih masukan lg ya bos,utk perawatan & juga tips buat kandang yg cocok utk iguana sy itu, dia msh kecil (uk. sekitar 20 cm)

  120. gery Says:

    buat sunnggana, aq minat ma iguana nya masih ada khan. gmn ketemu n transaksi?

  121. kim Says:

    Hi, bagaimana nak kira umur iguana ? Adakah umur nye macam manusia ke iguana cepat sikit ?

  122. ahsanal Says:

    pak/buk_ … Saya punya dua ekor baby iguana,entah jantan atoo betina.

    Sekarang sya kesuliatan atas perawatanya,karena yg satunya sakit di akibatka suatu organ tubuhnya matisaraf di jajari kaki depanya. Penyebabnya karena pertukaran kulitnya gak sempurna,ada pembengkakan kulit mati yg kering menebal di telapak tangan dan punggung tangannya. Gue merasa kasihan,harus gimana nih iguana gue sayangi. Gue bingung harus gimana,krana jari-jari tanganya yg mati tiga jari gue sngt menyesal krana gue kurang perhatian kusus,krana gue aktifitan gue sangat padat jd gue lengah ats peliharan kesayangan gue. Gue perdana dlm perawatan iguana.

  123. ahsanal Says:

    plese tulong bri gue kbr secepat nya ke alamat FACEBOOK gue, A.S. Erlangga…. aserlangga@ymail.com

  124. ojhy Says:

    Aku dah punya iguana yg ku beri nama oscar..jinak lagi.
    yg mau sharing2 soal iggy hub 085255155503..khusus mks

  125. wahyu Says:

    aku punya iguana yg masih kecil. Kalau mau di beri makan susah . Boleh minta tolong jelasin nggak gimana cara ngasih makannya. Dan gimana cara ngasih minumnya . Kalau bisa sertain foto tempat makan iguana
    balas di imail dibawah iniya :
    wahyuvivi91@yahoo.com

  126. fandy Says:

    saya org medan .. setahu saya disini ngga ada yg jual iguana .. tapi pengen banget punya iguana.. ada solusi ngga yya ?? :D

  127. zakir Says:

    Saya ada iguana yang berumur 3 tahun, sudah sampai masa untuk proses mengawan, bagaimana cara penjagaan dalam musim mengawan kerana saya tidak punya yang jantan. Selera makannya pun sudah mula hilang, menjadikan aku risau… perlukan tunjuk ajar kepada yang berpengalaman

Leave a Comment

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.